Belum Banyak yang tau, Ini Manfaat Batang Serai Bagi Kesehatan Tubuh

Minggu 06-10-2024,12:14 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM- Batang serai, atau dikenal juga sebagai serai wangi, merupakan tanaman yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara.

Selain sebagai bumbu dapur, batang serai memiliki berbagai manfaat kesehatan yang signifikan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari batang serai yang perlu diperhatikan.

1. Sumber Antioksidan

Batang serai mengandung banyak senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan asam fenolik.

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai penyakit, termasuk kanker dan penyakit jantung.

Mengonsumsi batang serai secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

BACA JUGA:5 Keuntungan Konsumsi Rumput Laut: Nutrisi Alami untuk Kesehatan Optimal

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa serai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Dengan mengonsumsi batang serai secara rutin, Anda dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah risiko penyakit kardiovaskular. Ini menjadikan serai sebagai pilihan alami untuk menjaga kadar kolesterol.

3. Membantu Pencernaan

Batang serai dikenal efektif dalam merangsang sistem pencernaan. Senyawa dalam serai dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti perut kembung, gas, dan sembelit.

Mengonsumsi teh serai atau memasukkannya ke dalam masakan dapat membantu meredakan ketidaknyamanan pencernaan.

BACA JUGA:Mengapa Kesehatan Mental Penting? Kenali Gejala, Penyebab, dan Langkah Pencegahannya

4. Antimikroba dan Antijamur

Kategori :