PAGARALAMPOS.COM - Saat menjalani program makan sehat untuk mencapai berat badan ideal.
Banyak orang yang memilih membatasi asupan nasi putih dan menggantinya dengan sumber karbohidrat lain seperti kentang atau nasi merah.
Namun apakah kedua sumber karbohidrat ini terbukti lebih baik dibandingkan nasi putih, atau hanya mitos belaka? Silakan baca pernyataan di bawah ini.
Apakah Anda ingin mengganti nasi putih dengan kentang? Tepat!
BACA JUGA:Yuk Kenali Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan
Pernahkah Anda mendengar “kentang lebih enak dari nasi putih”? Pembaca yang budiman, jangan percaya dulu.
Gagasan bahwa mengonsumsi kentang lebih baik dibandingkan nasi putih muncul karena kentang memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah.
Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa tinggi dan cepat suatu makanan meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Benarkah nilai GI kentang lebih rendah dibandingkan nasi putih?
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele, Biar Cuma Hp Kentang Tapi Kamera Setara DSLR Loh! Simak Disini Ya
Nasi putih biasanya memiliki GI sebesar 89, sedangkan kentang yang dimasak diketahui memiliki GI sebesar 821.
Meski benar kentang memiliki nilai GI yang rendah, namun keduanya tergolong sumber karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi.
Artinya, nasi putih dan kentang bisa meningkatkan kadar gula darah.
Apakah Anda ingin mengganti nasi putih dengan nasi merah? Ya!
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele, Biar Cuma Hp Kentang Tapi Kamera Setara DSLR Loh! Simak Disini Ya