Sapi Simental berasal dari Swiss dan dikenal dengan tubuhnya yang kekar dan penuh otot.
Sapi ini memiliki warna kulit kemerahan atau coklat dengan bagian putih pada muka, lutut, ekor, dan bawah perutnya.
Bobot sapi Simental berkisar antara 700 kg hingga 1,2 ton.
BACA JUGA:Pesona Goa Gong, Meresapi Keindahan Alam dalam Keheningan di Pacitan
Selain digunakan untuk kurban, sapi ini juga berfungsi sebagai sapi perah yang menghasilkan susu dalam jumlah banyak.
5. Sapi Ongole
Sapi Ongole berasal dari India dan biasanya berwarna putih atau merah. Sapi ini memiliki rambut hitam di area mata dan ujung ekornya.
Dengan karkas berkisar 45-58%, sapi Ongole menghasilkan daging 4,25 kali lebih banyak dibandingkan tulangnya.
BACA JUGA:Suku Korowai, Meresapi Harmoni dengan Alam dalam Rumah Pohon Mereka
Gelambir di bawah perutnya menjadi ciri khas lainnya. Sapi ini dikenal sebagai sapi potong terbaik di daerah tropis karena kualitas dagingnya yang tinggi.
6. Sapi Pegon
Sapi Pegon berasal dari Jawa Tengah. Tubuhnya berukuran sedang hingga besar dengan bobot antara 400 hingga 600 kilogram.
Sapi ini memiliki bentuk punggung lurus, perut dalam, dan warna bulu bervariasi dari cokelat tua hingga hitam pekat.
BACA JUGA:Hati-Hati! Jangan Sampai Tertipu, Ini 5 Cara Bedakan Daging Sapi dan Daging Babi
Kepala besar dengan tanduk melengkung menjadi ciri khasnya.
Sapi Pegon cenderung tenang dan mudah dijinakkan, sering digunakan sebagai hewan penghasil susu dan pekerja di perkebunan atau sawah.