Para peneliti percaya bahwa kandungan sulfur pada bawang putih bisa diubah oleh tubuh menjadi hidrogen sulfida, yang dapat memperbesar pembuluh darah sehingga sel darah merah dapat mengalir dengan lebih lancar dan mencegah tekanan darah tinggi.
Cukup mengonsumsi 1 siung bawang putih per hari (sekitar 4 gram) untuk mendapatkan khasiat ini dan mencegah penyakit jantung.
BACA JUGA:Terungkap! 7 Manfaat Kesehatan Tersembunyi dari Daun Pandan
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tubuh dengan Kunyit Putih
3. Meredakan peradangan
Manfaat bawang putih bakar campur madu lainnya adalah untuk mengobati dan meredakan peradangan di dalam tubuh.
Jadi jika mengalami pegal-pegal setelah beraktivitas seharian, cobalah makan bawang putih sebelum tidur agar stamina kembali prima saat bangun.
4. Mencegah diare
Manfaat bawang putih dibakar juga baik untuk kesehatan pencernaan.
Bawang putih terbukti dapat membasmi bakteri Escherichia coli di saluran pencernaan, yang merupakan organisme yang paling sering menyebabkan anak-anak maupun orang dewasa mengalami diare.
BACA JUGA:Ini Dia 6 Risiko Kesehatan Akibat Kecanduan Alkohol yang Harus Kamu Tau!
BACA JUGA:Kesehatan Tubuh Terjaga dengan 5 Khasiat Konsumsi Buah Takokak
5. Mencegah kanker
Manfaat bawang putih panggang juga efektif untuk mencegah dan melawan kanker.
Kandungan antioksidan dan sulfur di dalamnya akan melawan zat karsinogenik penyebab kanker berbahaya.
Penelitian menunjukkan, nutrisi dalam bawang putih juga dapat melawan sel kanker sebelum berkembang menjadi lebih membahayakan.