PAGARALAMPOS.COM - Minyak biji bunga matahari memiliki berbagai manfaat kesehatan dan dapat digunakan dalam memasak tanpa meningkatkan kadar kolesterol.
Minyak ini mengandung asam linoleat (omega-6) dan asam oleat (omega-9), yang merupakan asam lemak tak jenuh. Kedua jenis lemak ini penting bagi tubuh, tetapi bereaksi berbeda terhadap panas dan memiliki efek kesehatan yang berbeda.
Minyak biji bunga matahari, yang diekstrak dari biji bunga matahari (Helianthus annuus), memiliki lebih sedikit lemak jenuh dibandingkan minyak sawit dan lebih banyak lemak tak jenuh, sehingga dianggap sebagai pilihan yang lebih sehat.
Minyak ini juga sering digunakan sebagai pengganti minyak goreng atau sebagai campuran salad.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda
Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari minyak biji bunga matahari:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi minyak biji bunga matahari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida, serta meningkatkan kadar HDL.
2. Memiliki Sifat Antibakteri
Minyak biji bunga matahari memiliki sifat antibakteri yang dapat melawan bakteri seperti Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa, yang menyebabkan berbagai infeksi.
BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu
BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kandungan asam oleat dalam minyak biji bunga matahari membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menggantikan minyak lemak jenuh dalam diet.