PAGARALAMPOS.COM - Di Indonesia, labu kuning sering digunakan sebagai bahan semur saat bulan puasa.
Di luar negeri, labu sering diukir untuk dekorasi Halloween dan bijinya dipanggang sebagai hiasan makanan. Labu kuning tidak hanya mudah diolah tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan.
Labu kuning, atau kabocha, merupakan tanaman yang tumbuh di daerah beriklim tropis, termasuk Indonesia.
Meskipun kandungan nutrisinya tidak terlalu tinggi, berbagai senyawa aktif seperti flavonoid menjadikan labu kuning bermanfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Tahukah Kamu Dibalik Kehangatannya Ternyata Wedang Jahe Miliki Ragam Manfaat untuk Kesehatan Loh!
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
Labu kuning mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin C, riboflavin, niacin, folat, vitamin A, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan seng. Selain itu, labu kuning kaya akan vitamin B, K, asam folat, dan antioksidan seperti antosianin, kolin, lutein, dan karoten.
Beberapa manfaat kesehatan dari labu kuning antara lain
1. Membuat Kenyang Lebih Lama
Labu kuning rendah kalori dan karbohidrat, serta kaya serat yang membuat kenyang lebih lama. Ini membantu menghindari camilan berlebihan yang dapat memicu kenaikan berat badan.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Simak Rahasia Tersembunyi dari Labu Kuning yang Mampu Jaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Tau Gak? Ternyata Kacang Buncis Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh Loh!
2. Menajamkan Penglihatan
Labu kuning kaya akan betakaroten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A membantu retina menyerap dan memproses cahaya, dan labu kuning juga mengandung lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang membantu mencegah katarak dan degenerasi makula.
3. Mempercantik Kulit