PAGARALAMPOS.COM - Pisang telah lama dianggap sebagai makanan utama dalam tahap awal MPASI (makanan pendamping air susu ibu) untuk bayi.
Memang, pisang merupakan pilihan yang baik sebagai makanan padat pertama bagi bayi, karena rasanya yang alami manis, teksturnya lembut, dan kaya akan nutrisi. Pisang mudah diterima oleh bayi bersama ASI atau susu formula yang biasanya dikonsumsi.
Pisang cocok diberikan kepada bayi saat usia mereka mencapai 6 bulan atau saat mereka siap menerima MPASI. Kandungan nutrisi dan serat dalam buah ini dapat menjaga kesehatan tubuh bayi dan mendukung pertumbuhan mereka.
Ada berbagai jenis pisang yang dapat diberikan kepada bayi, seperti pisang ambon, pisang kepok, pisang emas, dan pisang susu, yang semuanya kaya akan nutrisi penting seperti karbohidrat, protein, serat, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, vitamin B6, dan vitamin C.
BACA JUGA:Mengenal Detoks dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Kamu Wajib Tau! Inilah Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Sedang Travelling
Manfaat memberikan pisang kepada bayi antara lain:
1. Menambah energi
Pisang merupakan sumber energi yang baik karena mengandung karbohidrat, protein, dan gula.
2. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dan prebiotik dalam pisang membantu melancarkan pencernaan bayi dan mencegah sembelit.
3. Memperkuat daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C, antioksidan, dan prebiotik pada pisang meningkatkan daya tahan tubuh bayi.
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan