7. Tidak makan terlalu banyak karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi.
Karena itu, makanan yang mengandung karbohidrat banyak dijadikan sebagai menu sahur agar tubuh bisa fit saat menjalankan puasa.
Namun, untuk penderita asam lambung, disarankan tidak mengonsumsi karbohidrat, seperti nasi, terlalu banyak.
Hal ini karena salah satu sumber gizi makro tersebut merupakan makanan kesukaan bakteri di dalam perut kita.
BACA JUGA:Bugar dan Sehat Selama Puasa, Kamu Harus Hindari Makanan Beginian
"Nanti fermentasinya akan banyak sekali sehingga produksi gasnya akan banyak," ungkap Dr Tirta Prawita Sari, MSc, SpGK dari RS Pondok Indah, Pondok Indah.
8. Hindari makanan yang menimbulkan gas
Makanan yang menimbulkan gas bisa menyebabkan bloating atau kembung.
Contohnya adalah sayuran seperti kol dan sawi.
Sebagai alternatif, penderita asam lambung bisa memilih menu sahur seperti sayuran labu siam, wortel, oyong, atau lainnya yang yang terasa dingin di perut.
BACA JUGA:Amalan yang Wajib Kita Kerjakan di 10 Hari Pertama Melaksanakan Puasa!
Tidak hanya sayur, beberapa jenis buah juga mengandung banyak fruktosa yang bisa menyebabkan kembung, di antaranya mangga, duku, dan rambutan.
Disarankan untuk menghindari buah-buah tersebut.
9. Hindari makanan yang sulit dicerna
Penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsi makanan yang butuh waktu lama untuk dicerna.