PAGARALAMPOS.COM - Perlu anda ketahui, di bawah ini adalah 7 Masakan Khas yang Menggugah Selera Suku Dayak Suku Dayak merupakan suku bangsa yang banyak tersebar di berbagai wilayah Kalimantan di Indonesia.
Memiliki kekayaan masakan yang mencerminkan ketergantungan mereka pada alam.
Di bawah ini 7 masakan khas masyarakat Dayak yang selain enak, juga menunjukkan kedekatan dengan alam lingkungan.
BACA JUGA:Keturunan Si Pahit Lidah? Ternyata Ini Silsilah Keluarganya Versi Suku Gumay
BACA JUGA:Miliki Kekuatan Magis yang Sakti, 4 Suku Ini Terkenal Sakti di Nusa Tenggara Timur (NTT)
1. Nasi Sumpah
Nasi Sumpah adalah hidangan simbolis yang disiapkan saat acara adat tertentu.
Nasi ini diarak dengan menggunakan rakit atau perahu sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada roh leluhur.
2. Manuk Pansuh
BACA JUGA:Menelusuri Kekayaan Budaya, Berikut Inilah 10 Tradisi Unik dari Berbagai Penjuru Dunia!
BACA JUGA:Menjelajahi Keberagaman Etnis dan Budaya di Pulau Kalimantan, Tempat yang Ajaib dan Menakjubkan
Manuk Pansuh adalah hidangan ayam yang dimasak dengan cara tradisional menggunakan bambu sebagai wadah.
Bumbu rempah khas Dayak seperti lengkuas dan daun salam memberikan cita rasa khas yang menggoda.
3. Sambal Tempoyak
Sambal Tempoyak adalah sambal khas Dayak yang terbuat dari durian fermentasi.