4. Alzheimer
Alzheimer dipicu oleh adanya stres oksidatif dari paparan radikal bebas.
Upaya untuk menangkal radikal bebas adalah dengan mengonsumsi sumber antioksidan, teh rosemary salah satunya
Tanaman ini mengandung rosmarinic acid dan carnosic acid yang bersifat antioksidan sehingga ada potensi manfaat rosemary berupa mengurangi salah satu faktor pemicu Alzheimer.
BACA JUGA:Mari Intip Manfaat Luar Biasa dari Asam Jawa yang Berkhasiat Baik untuk Kesehatan
BACA JUGA:Mengintip 5 Khasiat Jamur Kuping! Simak Peran Pentingnya untuk Kesehatan
Selain itu, rosmarinic acid membantu menghambat senyawa prolyl oligopeptidase di otak.
Proses ini meningkatkan fungsi kognitif yang berkaitan dengan ingatan.
Perlu diingat, penelitian ini menggunakan tikus sebagai objek uji coba.
Jadi, potensi ini tetap membutuhkan kajian lebih lanjut.
BACA JUGA:Mengenal 5 Manfaat dan Kebaikan Ketan Hitam untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah 5 Rahasia Kesehatan yang Ada Pada Biji Nangka
Menghirup rosemary pun memiliki potensi untuk menjaga kognitif.
Kandungan rosmarinic acid dan ursolic acid masuk ke saluran pernapasan dan melintasi sirkulasi darah ke otak.
Jadi, kemungkinan ada reaksi senyawa di otak yang bisa meningkatkan kemampuan berpikir, konsentrasi, dan memori.