PAGARALAMPOS.COM - Di Indonesia, oyong banyak dijadikan olahan makanan, seperti untuk sayur dan oseng oyong.
Sayur oyong termasuk jenis tanaman yang cukup dikenal di Indonesia dengan rasanya yang khas dan biasa diolah menjadi sayur bening.
Tumbuhan ini dapat tumbuh baik di iklim tropis seperti di Indonesia, sehingga sangat mudah didapatkan.
Makanan sehat ini kerap dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya karena kandungan vitamin A yang tinggi.
Oleh karenanya, setiap orang disarankan untuk mengonsumsinya secara rutin agar mendapatkan benefitnya.
BACA JUGA:Honda Supra Cross! Kembalinya Sang Legenda Sahabat Setia Para Petualang
Sayuran hijau memiliki manfaat memenuhi kebutuhan serat harian yang diperlukan oleh tubuh.
Gambas atau oyong (Luffa acutangula L.) bisa menjadi salah satu pilihan sayuran hijau itu.
Apa saja manfaat oyong? Apa saja zat gizi yang dimiliki oleh gambas?
Berikut inilah 5 manfaat sayur oyong yang enak dan sehat wajib coba:
BACA JUGA:Bikin Ngiler! Ini 5 Makanan Khas Banyuasin
1. Mencegah Penyakit Mata
Salah satu manfaat dari mengonsumsi sayur oyong secara rutin adalah mampu mencegah penyakit mata.