BANYUASIN,PAGARALAMPOS.COM - Setiap Daerah memiliki ragam kuliner khas yang terpopuler. Walau beberapa sajian memiliki nama yang sama, namun ada kalanya bentuk dan rasanya berbeda dari daerah lain.
Kabupaten Banyuasin merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan.
Kabupaten ini adalah pemekaran dari kabupaten lainnya yakni Kabupaten Musi Banyuasin yang terbentuk berdasarkan undang-undang Nomor 6 Tahun 2002.
Nama kabupaten ini berasal dari nama sungainya yakni Sungai Banyuasin yang melintasi wilayah dari kabupaten ini dan juga Kabupaten Musi Banyuasin.
Kata Banyuasin sendiri berasal dari bahasa Jawa yakni Banyu yang berarti air dan asin hal ini merujuk pada asinnya rasa air dari sungai tersebut.
BACA JUGA:Honda Supra Cross! Kembalinya Sang Legenda Sahabat Setia Para Petualang
Kabupaten Banyuasin terkenal akan berbagai macam kuliner yang lezat salah satunya sambal petis asam pao, sayur rampai talang, asam pedas burung punai dan jenis-jenis kuliner lainnya yang tidak kalah lezat.
Pada artikel kali ini saya akan menginformasikan kepada anda 9 kuliner Banyuasin yang paling nikmat dan terkenal.
1. Sambal Petis Asam Pao
Banyuasin adalah kabupaten yang memiliki banyak kuliner yang khas seperti kue engkok, kue rangi maupun rampai talang dan sambal petis asam pao merupakan salah satunya.
BACA JUGA:Bikin Ngiler! Ini 5 Makanan Khas Banyuasin
Sambal petis asam pao adalah sambal yang memiliki rasa pedas berpadu dengan gurihnya petis.
Selain rasa pedas dan gurihnya, sambal petis asam pao ini juga memiliki campuran rasa asam yang berasal dari buah asam pao.