PAGARALAMPOS.COM - Setiap daerah memiliki ragam kuliner khas. Walau beberapa sajian memiliki nama yang sama, namun ada kalanya bentuk dan rasanya berbeda dari daerah lain.
Seperti kuliner di Banyuasin ini yang semakin berkembang dengan cita rasa khas.
Pelancong yang sedang singgah atau melewati Banyuasin, sepertinya wajib menyantap sembilan kuliner enak berikut ini.
Kabupaten Banyuasin merupakan salah satu kabupaten di provinsi Sumatera Selatan.
BACA JUGA:Ternyata Ini Keistimewaan Pajero Evolution Yang Harganya Melangit, Cek Faktanya Disini!
Kabupaten ini merupakan pemekaran dari kabupaten lain yaitu Kabupaten Musi Banyuasin yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2002.
Nama kabupaten ini diambil dari nama sungai yaitu Sungai Banyuasin yang mengalir melalui kabupaten ini wilayah serta Kabupaten Musi Banyuasin.
Kata Banyuasin sendiri berasal dari bahasa Jawa khususnya Banyu yang berarti air dan garam yang mengacu pada rasa asin air sungai.
BACA JUGA:Honda Supra Cross! Kembalinya Sang Legenda Sahabat Setia Para Petualang
Kabupaten Banyuasin terkenal dengan beragam ragam masakan lezatnya, antara lain sambal petis me pao, bunga rampai sayur talang, burung paprika pedas punai, dan berbagai macam masakan lain yang tak kalah lezatnya.
1. Sambal Petis Asam Pao
Banyuasin adalah kabupaten yang memiliki banyak kuliner yang khas seperti kue engkok, kue rangi maupun rampai talang dan sambal petis asam pao merupakan salah satunya.
Sambal petis asam pao adalah sambal yang memiliki rasa pedas berpadu dengan gurihnya petis.