PAGARALAMPOS.COM - Serai, atau serai wangi, merupakan tanaman rempah dengan bentuk seperti herba tinggi yang memiliki daun dan batang yang aromatik.
Aromanya yang khas membuat serai sering dijadikan bahan tambahan dalam masakan, bahkan bisa diolah menjadi teh herbal yang menyegarkan.
Di Indonesia, serai adalah salah satu bumbu masakan yang sangat umum digunakan, karena memberikan cita rasa yang khas.
Tidak hanya untuk meningkatkan cita rasa masakan, serai juga bisa dijadikan bahan untuk membuat minuman panas yang menyegarkan.
Serai kaya akan nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin B9 (folat), magnesium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium.
BACA JUGA:Kamu Wajib Tau! Inilah Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Sedang Travelling
BACA JUGA:Mengenal Peran Penting Buah Kurma yang Ternyata Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Selain itu, serai juga mengandung fitonutrien unik yang penting bagi kesehatan.
Salah satu kegunaan populer dari daun serai adalah sebagai pengusir nyamuk.
Hal ini dikarenakan kandungan senyawa kimia dalam serai seperti citronellal, geranial, dan neral, yang memiliki aroma yang menyegarkan bagi manusia namun tidak disukai oleh nyamuk.
Serai juga memiliki sifat repelan alami terhadap serangga, termasuk nyamuk, sehingga dapat mengusir mereka tanpa membunuhnya, yang membuatnya ramah lingkungan dan aman digunakan di sekitar manusia.
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan
Selain sebagai penyedap masakan, serai juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Daun serai, yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara, memiliki aroma lemon yang segar dan biasanya digunakan dalam teh, bumbu marinasi, kari, dan kaldu.