BACA JUGA:Selain Mampu Hilangkan Stres, Inilah Manfaat Lainnya dari Bunga Kenanga untuk Kesehatan
Senyawa-senyawa ini berinteraksi dengan reseptor panas di mulut dan tenggorokan sehingga menyebabkan sensasi hangat atau sedikit pedas.
2. Menghilangkan masuk angin
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi masyarakat ketika masuk angin.Dalam jahe, terdapat kandungan zingiberene dan shogaol yang bersifat antiradang dan mengurangi rasa sakit pada tenggorokan.
Kayu manis mengandung eugenol yang meredakan gejala saluran pernapasan saat masuk angin.
BACA JUGA:Eksplore Keindahan Wisata Majalengka yang Suguhkan Destinasi Cantik dan Mempesona
BACA JUGA:4 Cerita Mistis di Gunung Papandayan yang Bikin Bulu Kuduk Merinding
Sementara itu, cengkih mengandung tanin yang dapat mengurangi peradangan di saluran pernapasan.
Serai dalam wedang uwuh juga mengandung geraniol dan limonene yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga ampuh mengobati masuk angin.
3. Menghilangkan pegal-pegal
Wedang uwuh juga berkhasiat untuk meredakan pegal-pegal.
Hal ini karena kandungan gingerol pada jahe memiliki sifat penghilang rasa sakit.
BACA JUGA:Selain Mampu Hilangkan Stres, Inilah Manfaat Lainnya dari Bunga Kenanga untuk Kesehatan
BACA JUGA:Baik Untuk Kesehatan Kulit! Inilah Manfaai Lainnya dari Minyak Rosehip yang Jarang Diketahui
Selain itu, kandungan citronellol dan geraniol pada serai dapat mengurangi ketegangan dan kekakuan pada otot. Wedang uwuh juga mengandung cengkih yang mengandung senyawa eugenol yang membantu mengurangi rasa sakit pada area yang pegal.
Cengkih juga meningkatkan aliran darah sehingga lebih banyak oksigen dan zat gizi ke otot yang tegang untuk membantu pemulihan.