PAGARALAMPOS.COM - Di Indonesia, buah kedondong sering dikonsumsi sebagai bagian dari makanan sehari-hari dan dianggap kerabat dekat buah bacang.
Buah kedondong memiliki berbagai manfaat kesehatan yang beragam. Selain daging buahnya, bagian lain seperti daun dan kulit kayunya juga memiliki nilai khas tersendiri.
Manfaat kedondong meliputi penyembuhan luka dan pengobatan diare secara alami.
Meskipun rasanya asam, kedondong memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah ini sering dimakan sebagai lalapan, campuran rujak, atau es buah, dan mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Mata yang Terjaga: 5 Metode yang Direkomendasikan
BACA JUGA:Apa Saja Rahasia Kesehatan Buah Cermai? Simak 5 Fakta Menariknya Di Sini!
Berikut adalah 4 manfaat kedondong yang penting untuk diketahui:
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Kedondong kaya akan antioksidan, vitamin C, dan vitamin A yang mendukung kesehatan sel darah putih dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan seratnya membantu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, sedangkan vitamin C dan antioksidannya melawan peradangan dan mengurangi risiko aterosklerosis.
BACA JUGA:5 Manfaat Luar Biasa dari Buah Cermai untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui!
BACA JUGA:Temukan Keajaiban Belerang untuk Kesehatan Kulit dan Manfaat Lainnya!
3. Menjaga kesehatan mata: Vitamin A dalam kedondong penting untuk kesehatan mata, sementara antioksidannya dapat mengurangi risiko gangguan penglihatan seperti katarak dan degenerasi makula.
4. Melancarkan pencernaan: Kedondong mengandung serat pangan yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, nutrisi dalam kedondong juga dapat mencegah gangguan pencernaan lain seperti wasir dan divertikulitis."