Timphan merupakan makanan manis sejenis lepet khas Aceh yang juga sangat terkenal.
BACA JUGA:Menjajal 5 Cita Rasa Lezat Makanan Khas Wonosobo
Kue Timphan memiliki bahan dasar tepung ketan dan santan yang kemudian diberikan isian nangka, pisang raja, ubi, labu, kelapa parut, ataupun nangka.
Kemudian, Kue Timphan dikukus dengan dibungkus kulit daun pisang.
Kue Timphan yang khas akan wanginya yang semerbak ini menjadi salah satu makanan khas Aceh yang disajikan di acara-acara formal ataupun dibawa pulang sebagai oleh-oleh wajib khas Aceh.
4. Roti Canai
Kuliner khas di Aceh selanjutnya ini mendapatkan banyak pengaruh dari kubudayaan India.
BACA JUGA:Jelajahi Wisata Kuliner Medan, 5 Tempat Nongkrong Asik yang Wajib Dicoba
Roti Canai Aceh terbuat dari tepung terigu yang dibentuk bulat dan dimasak dengan mentega.
Roti ini dapat dihidangkan untuk kamu yang suka manis maupun asin.
Bagi yang suka asin, roti ini dihidangkan dengan kari daging ayam maupun kambing.
Sementara bagi yang suka roti dengan rasa manis, makanan khas Aceh satu ini juga dapat dihidangkan dengan durian, gula pasir, dan coklat.
BACA JUGA:Wajib Banget Kamu Cicipi! Inilah Ragam Kuliner Khas Maluku
5. Martabak Aceh
Bagi kamu yang sudah pernah mencoba Mie Aceh sebelumnya, biasanya restoran tersebut akan menawarkan Martabak Aceh.
Martabak Aceh mirip dengan martabak yang biasanya kita santap, namun bahan dasarnya serupda dengana adonan roti canai yang sebelumnya dibahas.