BACA JUGA:7 Lokasi Pantai Buat Liburan Tahun baru Yang Ciamik Di Lampung!
Penuaan merupakan hal yang alamiah, tapi proses ini dapat bertambah cepat bila Anda sering terkena radikal bebas dari lingkungan.
Kecipir mengandung mineral tembaga yang merupakan antioksidan kuat.
Bersama enzim superoxide dismutase (SOD), mineral ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas sehingga mencegah penuaan dini.
2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Seratus gram kecipir mengandung 19 miligram vitamin C yang bisa memenuhi sekitar 20 – 30% kebutuhan harian Anda.
BACA JUGA:Menjajal 5 Cita Rasa Lezat Makanan Khas Wonosobo
Mengutip laporan jurnal Nutrients, vitamin C merupakan antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C membantu meningkatkan produksi limfosit dan fagosit, yaitu sel darah putih yang bertugas melawan infeksi di dalam tubuh.
Selain itu, sifat antioksidan vitamin ini juga melindungi sel-sel darah putih dari kerusakan akibat pengaruh radikal bebas.
3. Membantu meredakan peradangan dan keseleo
Selain tembaga, manfaat antioksidan dalam kecipir juga berasal dari mineral mangan.
BACA JUGA:Jelajahi Wisata Kuliner Medan, 5 Tempat Nongkrong Asik yang Wajib Dicoba
Mineral ini diyakini bisa meredakan peradangan dan nyeri akibat keseleo dengan cara meningkatkan jumlah enzim superoxide dismutase di dalam tubuh.
Para ahli menemukan bahwa penderita radang sendi memang kerap mengalami kekurangan enzim SOD.
Dengan meningkatkan produksi enzim ini, peradangan dapat berkurang sehingga keluhan pun berangsur membaik.