PAGARALAMPOS.COM - Kedelai hitam pada dasarnya adalah kacang kedelai dengan varietas warna yang lebih gelap. Oleh sebab itu, kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan pun tidak jauh berbeda dengan kacang kedelai pada umumnya.
Kedelai hitam (Phaseolus vulgaris) tentu sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.
Alasannya, kedelai merupakan salah satu bahan pembuatan kecap yang sering digunakan untuk menambah cita rasa suatu makanan.
Kedelai hitam sebenarnya adalah kedelai yang berwarna lebih gelap. Oleh karena itu, kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan tidak jauh berbeda dengan kedelai pada umumnya.
BACA JUGA:Mari Mengenal 5 Manfaat Brown Sugar yang Manis dan Baik untuk Jaga Kesehatan
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, kedelai hitam mempunyai banyak manfaat yang bermanfaat bagi tubuh.
Kedelai hitam menawarkan beberapa manfaat, mulai dari memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, menurunkan risiko terkena penyakit jantung, hingga bahkan mampu memerangi kanker.
Anda mungkin sudah tak asing lagi dengan kacang kedelai, tapi pernahkah Anda mencoba kerabatnya yang berwarna hitam?
Kedelai hitam kabarnya memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisinya pun tidak kalah dari kedelai putih yang lebih umum dikonsumsi.
BACA JUGA:Performa Optimal, Inilah Cara Sederhana Meningkatkan Kesehatan Jari-jari Motor, Ini Lengkapnya!
Berikut inilah 5 manfaat kedelai hitam untuk kesehatan tubuh anda yuk simak:
1. Menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung
Kandungan serat yang tinggi pada kedelai hitam berpotensi menjaga kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar LDL.
LDL atau low-density lipoprotein adalah kolesterol jahat yang memicu pembentukan plak penyumbat pembuluh darah.
Kedelai hitam juga mengandung puluhan jenis antioksidan yang melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.