Uniknya, megono dari Wonosobo ini berbeda dari megono daerah lain.
Salah satu ciri khasnya adalah campuran potongan kubis hijau di dalam nasi.
Selain itu bumbunya langsung tercampur bersama nasi tidak seperti megono Pekalongan.
BACA JUGA:7 Inovasi Gaya Rambut Wanita Yang Trendi Dan Mendominasi Sepanjang Tahun 2023!
Bumbunya sendiri terbuat dari bahan sederhana seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam.
Agar semakin nikmat ditambahkan pula parutan kelapa serta ebi sehingga rasa nasi begitu gurih dan nikmat.
Nasi ini jadi menu sarapan favorit di Wonosobo.
4. Kue Pepe
Kue tradisional ini biasa menjadi sajian saat hari raya atau acara adat berlangsung.
BACA JUGA:Kunker ke Pagar Alam, Kapolda Sumsel Tekankan Netralitas Pemilu 2024 dan Pengamanan Nataru
Bentuknya mirip dengan kue lapis namun dengan tekstur yang lebih kenyal dan manis.
Bahan utamanya menggunakan tepung sagu, tepung beras, santan, garam, gula, serta vanili.
Proses memasaknya sangat sederhana, semua bahan tersebut diaduk bersama hingga bercampur.
Agar semakin menarik biasanya diberi pewarna makanan berwarna merah, hijau, atau cokelat sesuai selera.
BACA JUGA:Mengenal Cakra dalam Tubuh dan Cara Menyeimbangkan Energi di Dalamanya
Adonan yang sudah jadi dimasukan ke dalam loyang kukusan secara bertahap hingga beberapa lapisan.