PAGARALAMPOS.COM - Kluwek atau Pangium edule merupakan buah asli Indonesia dan termasuk dalam famili Flacourtiaceae.
Buah ini sering dijadikan bumbu masakan, seperti rawon.
Di dalamnya mengandung vitamin dan mineral penting yang membantu meningkatkan kesehatan tubuh.
Kandungannya antara lain karbohidrat, protein, lemak, serat, kalium, mangan, zat besi serta vitamin A dan C.
BACA JUGA:Mari Simak 5 Kebaikan Konsumsi Belalang Goreng Baik untuk Kesehatan
Sejak dahulu kala, Indonesia dikenal sebagai negara dengan beragam buah-buahan dan rempah-rempah.
Salah satu buah khas Indonesia adalah kluwek atau keluak.
Buah kluwek memiliki kulit yang keras seperti kemiri dan biasanya banyak dijumpai sebagai bumbu makanan tradisional.
Menu masakan yang menggunakan kluwek sebagai bahan dasar adalah pucung gabus dan rawon.
BACA JUGA:5 Manfaat Hazelnut yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Secara tampilan, warna kluwek yang hitam memang tampak kurang menarik.
Tetapi dari segi rasa, sudah pasti lezat. Sebab, kluwek mengandung asam glutamat yang biasa terkandung di dalam bumbu penyedap masakan.
Kluwek merupakan buah asli Indonesia yang mengandung karbohidrat, protein, zat besi dan vitamin A serta C.
Manfaatnya mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh hingga menurunkan risiko kanker.
BACA JUGA:5 Manfaat Baik Caviar yang Bagus untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Kesehatan Jantung