Cicipi Makanan Khas di Banjarbaru, Ada Apa Saja?

Jumat 08-12-2023,02:17 WIB
Reporter : Sandi
Editor : Sandi

Pemilik rumah makan ini merupakan peraih peringkat kedua dari ajang pencarian bakat master chef di salah satu TV swasta pada musim pertama.

3. Rumah Makan Lontong Orari Sei Mesa

Lontong merupakan makanan yang sangat berkembang bagi masyarakat Indonesia khususnya Jawa.

BACA JUGA:Menelisik Gunung Singgalang Sumatera Barat, Dari Sajikan Keindahan Hingga Kisah Mistisnya!

Namun di Banjarmasin juga ada salah satu kuliner lontong yang terkenal dan memiliki ciri khas tersendiri yaitu Lontong Orari.

Salah satu destinasi wisata kuliner yang bisa dikunjungi saat berlibur ke Banjarbaru adalah Rumah Makan Lontong Orari Sei Mesa.

Telah dibuka sejak tahun 19800-an, tempat makan ini selalu dipenuhi pengunjung di setiap harinya.

Sajian yang ditawarkan dalam satu porsinya terdiri dari lontong, sayur nangka muda, ayam, telur, ikan haruan dan diberi sentuhan akhir dengan bawang merah goreng merah.

BACA JUGA:Mitos Telaga Dewi di Puncak Gunung Singgalang, Tempat Pemandian Bidadari Kah

Meskipun bumbu yang digunakan adalah bumbu dasar merah, rasanya pun tidak terlalu pedas tetapi cenderung gurih karena bumbu khasnya.

4. Babongko

Salah satu kuliner khas dari provinsi Kalimantan Selatan adalah Babongko.

Kuliner ini merupakan sejenis kue basah yang umumnya dapat ditemukan di daerah Kalimantan Selatan atau Timur itu daerah Suku Banjar atau Suku Kutai berada.

Makanan ini bisa Anda dapatkan di pusat jajanan pasar atau pasar tradisional.

Penampilannya sekilas seperti nasi lemak atau pundut, namun jika dibuka isinya maka terlihat perbedaan yang sangat mencolok.

Babongko berbentuk gumpalan berwarna kehijauan yang terasa kenyal dan lembut bila disantap.

Kategori :