Melampaui Zaman, 5 Makanan Kuno yang Tetap Menggoda di Era Modern

Jumat 17-11-2023,01:37 WIB
Reporter : Jukik
Editor : Jukik

Saus ikan fermentasi Romawi kuno, garum, merupakan campuran ikan, seledri, dan rempah yang dianggap sebagai saus tambahan makanan. 

Meskipun proses pembuatannya rumit, garum masih diproduksi dengan cara yang lebih modern di beberapa negara dengan pengaruh budaya Romawi.

BACA JUGA:Wajib Dicoba, Inilah Wisata di Jambi yang Bikin Para Traveller Ga Mau Pulang!

5. Muntahan Paus

Muntahan paus, yang kini dikenal sebagai ambergis, dulunya menjadi minuman populer di era Persia kuno. 

Diolah dengan air, lemon, dan pucuk bunga, muntahan paus pernah menjadi makanan favorit Raja Charles II di Inggris. 

Kini, ambergis populer tidak hanya di industri obat-obatan dan parfum, tetapi juga digunakan sebagai bumbu masakan untuk memberikan aroma manis.

Makanan-makanan kuno ini mengajarkan kita bahwa kuliner memiliki sejarah panjang yang terus berkembang seiring waktu, membawa jejak zaman kuno ke dalam era modern.*

 

Source: food.detik.com - 5 Makanan Zaman Kuno yang Masih Dikonsumsi Hingga Sekarang

 

Kategori :