Dijamin Lidah Kalian Digoyang Oleh Kenikmatan Setiap Kuliner di Payakumbuh!

Sabtu 11-11-2023,18:16 WIB
Reporter : Sandi
Editor : Sandi

PAGARALAMPOS.COM - Kota Payakumbuh adalah salah satu kota yang terkenal akan wisata kulinernya di Provinsi Sumatra Barat.

Kota ini juga terkenal akan hidangannya yang memiliki cita rasa kaya akan rempah-rempah.

Jalanan utama kota ini dijadikan sebagai pusat kuliner oleh warga setempat.
Oleh sebab itu, kota ini menjadi tujuan utama para pecinta wisata kuliner.

Kelezatan kuliner tidak hanya tersembunyi di kota-kota besar yang terkenal.

BACA JUGA:Jangan Bingung Untuk Perawatan AC Mobil, Ini Dia Beberapa Tipsnya!

Kota-kota kecil yang mungkin belum mencuat namanya juga memiliki beragam sajian lezat yang dapat memanjakan lidah para pelancong kuliner.

Seperti halnya di payakumbuh, banyak sekali memiliki kuliner yang sangat unik dan pastinya lezat.

Berbicara tentang masakan Indonesia, kita sering teringat pada kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, atau Yogyakarta.

Namun, daya tarik kuliner tidak hanya terbatas pada kota-kota besar dan terkenal saja.

BACA JUGA:Melihat Kekokohan dan Suspensi BMW R 1300 GS Disiapkan untuk Petualangan, Ini Penjelasannya

Kota-kota kecil yang mungkin belum setenar kota-kota besar lainnya juga memiliki banyak hal yang bisa ditawarkan, terutama dalam hal kuliner. 

Contoh menariknya adalah Payakumbuh,  kota kecil yang berhasil merebut hati para penikmat kuliner dengan kulinernya yang lezat dan unik. 

Aneka masakan khas Payakumbuh diolah dengan bumbu dan rempah unik sehingga menghasilkan cita rasa yang nikmat dan harum.

Kuliner kota ini selain nikmat, juga mempunyai keunikan tersendiri yang membedakannya dengan kuliner daerah lain.

BACA JUGA:Melihat Kekokohan dan Suspensi BMW R 1300 GS Disiapkan untuk Petualangan, Ini Penjelasannya

Hal inilah yang membuat banyak orang menganggap  ke Payakumbuh wajib untuk ikut wisata kuliner. Kota Payakumbuh merupakan sebuah kota yang terletak di sebelah timur laut Kota Padang.

Kota ini dijuluki sebagai kota kuliner karena menjadi asal dari beragam kuliner lezat.

Berikut 5 makanan khas payakumbuh wajib anda cicipi saat berkunjung:

1. Gulai Paluik

Pernah mendengar sebutan makanan gulai paluik? Gulai paluik merupakan sebutan bagi salah satu makanan khas Payakumbuh yang populer dan menarik untuk dicoba.

BACA JUGA:Kalian Wajib Tau, Perlu Cara Sederhana Ini Agar AC Kalian Tetap Terjaga!

 

Hidangan yang satu ini tidak hanya memiliki tampilan yang unik, tetapi juga cita rasa lezat dan menggugah selera.

Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai paluik diantaranya santan, tepung, telur, dan juga jengkol. Jika biasanya jengkol diolah dengan disajikan utuh, tetapi tidak dengan makanan yang satu ini.

Gulai paluik menyajikan olahan jengkol yang telah dilembutkan dan dibungkus serta dililit menggunakan daun labu atau daun kacang.

2. Rendang Runtiah

BACA JUGA:Bersiap Hadapi Cina, Amerika Pertimbangkan Pencopotan Howitzer 105mm, Senjata Berat Pada Tank Terbang

Saat ingin mencoba salah satu makanan khas Payakumbuh, rendang tentu menjadi hidangan yang sangat mudah kamu jumpai.

Salah satu jenis rendang yang bisa kamu coba adalah Rendang Runtiah.

Rendang Runtiah dibuat dengan menggunakan bahan utama yang sama dengan rendang pada umumnya yakni menggunakan daging sapi.

Berbeda dengan rendang lainnya yang menggunakan potongan daging berukuran cukup besar, Rendang Runtiah menggunakan daging sapi yang disuwir sebelum diolah.

BACA JUGA:Kalian Harus Coba Ban Motor Ini, Cocok Banget Untuk Dipakai Seharian!

Meskipun begitu, saat dicoba, cita rasa hidangan ini sangatlah berbeda dengan abon sapi.

Rendang Runtiah memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat.

3. Rendang Paru

Paru menjadi salah satu bagian jeroan sapi yang banyak digemari.

Selain karena cita rasanya yang gurih saat dimasak, paru juga memiliki tekstur yang kenyal dan khas.

Salah satu makanan khas Payakumbuh yang dibuat dari olahan paru dan bisa kamu coba adalah Rendang Paru.

Sesuai dengan namanya, hidangan yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama paru dan dimasak menggunakan bumbu dan rempah khas rendang.

BACA JUGA:Kalian Harus Coba Ban Motor Ini, Cocok Banget Untuk Dipakai Seharian!

Beberapa bumbu yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini diantaranya cabai rawit, serai, daun salam, dan masih banyak lagi.

Saat berada di Payakumbuh, rendang paru dapat dengan mudah dijumpai di beberapa warung atau tempat makan.

Harganya yang terbilang cukup mahal juga sangat seseuai dengan cita rasa lezat yang ditawarkan.

Menikmati rendang paru bersama dengan satu porsi nasi hangat tentu menjadi pilihan tepat yang bisa kamu coba.

BACA JUGA:Kalian Wajib Tau, Perlu Cara Sederhana Ini Agar AC Kalian Tetap Terjaga!

4. Rendang Telur Kering

Selain hidangan rendang runtiah dan rendang paru, kamu juga dapat mencoba makanan khas Payakumbuh berikutnya yakni rendang telur kering.

Sesuai dengan sebutannya, rendang telur kering dibuat dengan menggunakan bahan utama telur ayam.

Bahan bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat hidangan rendang telur kering adalah tepung terigu, santan, daun salam, dan juga daun jeruk.

Meskipun disebut rendang, tetapi makanan ini dikenal unik karena bertekstur renyah menyerupai keripik.

BACA JUGA:Kisah Si Pitung dan Ciung Wanara di Jawa Barat, Juga Ada Mitos Sangkuriang, Begini Sosok Legendanya

Kamu dapat memilih untuk menikmati rendang telur kering sebagai kudapan saat bersantai.

Selain gurih, rendang telur kering juga disajikan dengan varian rasa lainnya seperti pedas cabai merah yang menjadi salah satu favorit wisatawan.

5. Pangek Cubadak

Rekomendasi makanan khas Payakumbuh berikutnya yang dikenal unik dan menarik untuk kamu coba adalah Pangek Cubadak.

Pangek Cubadak merupakan salah satu hidangan yang dibuat menggunakan bahan utama nangka muda dan santan.

BACA JUGA:Kalian Harus Coba Ban Motor Ini, Cocok Banget Untuk Dipakai Seharian!

Jika dilihat sekilas, Pangek Cubadak memiliki tampilan yang mirip dengan sajian gulai.

Selain cita rasanya yang lezat, hidangan yang satu ini juga memiliki proses memasak yang unik.

Saat dimasak, olahan Pangek Cubadak diberi tambahan batang pisang di bagian bawah pancinya.

Hal itu bertujuan agar olahan Pangek Cubadak matang sempurna dan tidak cepat gosong.

BACA JUGA:Ke Surabaya Bikin Ngadem, Kamu Jangan Lewatkan Berwisata Air Terjun, Cek Lokasinya Disini

Saat proses memasak, Pangek Cubadak tidak perlu diaduk. Dengan begitu, bumbu yang digunakan akan semakin meresap.

 

Itulah 5 makanan khas payakumbuh wajib anda coba saat berkunjung*

Kategori :