Payakumbuh, Yuk Jelajahi Kenikmatan Kuliner di Kota Kecil Satu Ini, Berikut Selengkapnya!

Senin 30-10-2023,08:42 WIB
Reporter : Edi
Editor : Edi

BACA JUGA:Tingkatkan Kreativitas dan Pemahaman Guru, Disdikbud Pagar Alam Adakan Lomba Video Pembelajaran Kreatif Jenjan

Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai paluik diantaranya santan, tepung, telur, dan juga jengkol. Jika biasanya jengkol diolah dengan disajikan utuh, tetapi tidak dengan makanan yang satu ini.

Gulai paluik menyajikan olahan jengkol yang telah dilembutkan dan dibungkus serta dililit menggunakan daun labu atau daun kacang.

2. Rendang Runtiah

Saat ingin mencoba salah satu makanan khas Payakumbuh, rendang tentu menjadi hidangan yang sangat mudah kamu jumpai.

BACA JUGA:Terdapat Sejarah dan Kisah Para Walisongo Disini, Melihat Masjid Agung Demak Jadi Wisata Religi yang Ikonik!

Salah satu jenis rendang yang bisa kamu coba adalah Rendang Runtiah.

Rendang Runtiah dibuat dengan menggunakan bahan utama yang sama dengan rendang pada umumnya yakni menggunakan daging sapi.

Berbeda dengan rendang lainnya yang menggunakan potongan daging berukuran cukup besar, Rendang Runtiah menggunakan daging sapi yang disuwir sebelum diolah.

Karena dikenal dengan bentuk dagingnya yang disuwir, maka tidak heran jika Rendang Runtiah memiliki tampilan yang mirip dengan abon sapi.

BACA JUGA:Terdapat Sejarah dan Kisah Para Walisongo Disini, Melihat Masjid Agung Demak Jadi Wisata Religi yang Ikonik!

Meskipun begitu, saat dicoba, cita rasa hidangan ini sangatlah berbeda dengan abon sapi.

Rendang Runtiah memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat.

3. Rendang Paru

Paru menjadi salah satu bagian jeroan sapi yang banyak digemari.

Selain karena cita rasanya yang gurih saat dimasak, paru juga memiliki tekstur yang kenyal dan khas.

Kategori :