PAGARALAMPOS.COM - Payakumbuh, sebuah kota yang terletak di timur laut Kota Padang, Sumatera Barat, terkenal sebagai kota kuliner dengan berbagai sajian khas yang menggiurkan lidah wisatawan.
Kuliner-kuliner dari daerah ini memiliki bumbu dan rempah khas yang menciptakan cita rasa lezat dan menggugah selera.
Selain kelezatannya, makanan khas Payakumbuh juga memiliki ciri khas unik yang membedakannya dari kuliner di daerah lain.
Jadi, jika Anda berkunjung ke Payakumbuh, jangan melewatkan untuk menikmati makanan-makanan khas yang disebutkan di bawah ini.
BACA JUGA:Wahana Warna Warni di Alamanda Rainbow, Destinasi Wisata Lagi Hits di Bekasi
1. Gulai Paluik
Salah satu makanan khas Payakumbuh yang paling populer adalah Gulai Paluik. Hidangan ini tidak hanya menarik dari segi rasa, tetapi juga tampilan yang unik.
Gulai Paluik terbuat dari bahan-bahan seperti santan, tepung, telur, dan jengkol.
Yang membuatnya istimewa adalah cara jengkolnya diolah: dipotong, dilembutkan, dan dibungkus dengan daun labu atau daun kacang.
Ini adalah hidangan yang wajib dicoba jika Anda mengunjungi Payakumbuh.
BACA JUGA:Ini 3 Merk Ban Tubeless Paling Awet Dan Tahan Lama, Wajib Dicobain Nih!
2. Rendang Runtiah
Rendang Runtiah adalah varian rendang yang sangat mudah ditemui di Payakumbuh. Sama seperti rendang pada umumnya, hidangan ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utama.
Namun yang membedakan Rendang Runtiah adalah tekstur daging sapi yang disuwir sebelum diolah.
Ini memberikan tampilan hidangan ini yang mirip dengan abon sapi, tetapi rasanya jauh lebih gurih dan lezat.