PAGARALAMPOS.COM - Singkong adalah makanan pokok yang umum dikonsumsi di banyak negara tropis, termasuk Indonesia.
Singkong memiliki beberapa manfaat kesehatan yang penting, seperti peningkatan energi, kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang mendukung kesehatan pencernaan, serta efek positif pada kadar gula darah.
Selain itu, singkong kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan penyakit.
Namun, konsumsi singkong harus tetap seimbang karena kandungan kalorinya yang tinggi.
BACA JUGA:Kek Hotel Bintang 5 Berjalan, Ini 7 Bus Pariwisata Paling Mewah di Indonesia
Adapun Lima manfaat singkong salah satunya ialah Membantu mengontrol gula darah untuk membantu mencegah terjadinya diabetes dan resistensi insulin Singkong merupakan makanan pokok bagi sebagian penduduk dunia, terutama yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia, termasuk indonesia. Di Indonesia sendiri, singkong banyak diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari gorengan, singkong kukus atau rebus, tape, hingga getuk. BACA JUGA:Temukan Ratusan Batu Nisan Kuno di Aceh! Begini Pendapat Para Arkeolog
Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Beberapa daerah di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok. Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong rebus, terdapat kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat, sisanya berasal dari protein dan lemak. Selain nasi, singkong merupakan bahan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. BACA JUGA:Jarang Orang Tau! Ini 4 Ban Motor yang Miliki Kualitas Mantap yang Tahan Lama Selain enak, ternyata ada beberapa manfaat singkong bagi kesehatan. Singkong juga mengandung zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, vitamin B, dan beragam jenis antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid. Berikut 5 manfaat singkong bagi kesehatan wajib kalian coba: 1. Menambah energi Singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, Anda bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika mengonsumsi singkong. BACA JUGA:Tak Banyak yang Tau, 4 Ban Motor Ini Ternyata Jadi yang terawet dan Tahan Lama!
2. Merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks Selain kalori, singkong juga kaya akan karbohidrat kompleks dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah. Bila kadar gula darah terkendali, risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan obesitas juga akan lebih rendah. Meski begitu, manfaat singkong dalam menstabilkan kadar gula darah ini masih perlu diteliti lebih lanjut. BACA JUGA:Wisata Religi! Inilah Makam-makam Bersejarah Para Wali yang ada di Gunung Salak
3. Memiliki kandungan antioksidan yang baik Manfaat singkong lainnya bisa didapat dari kandungan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit. Sementara beta-karoten berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kekambuhan gejala asma, mengurangi risiko kanker, serta baik untuk kesehatan kulit dan mata. Asupan nutrisi ini juga dapat mencegah berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia (AMD). BACA JUGA:Benarkah Istana Kuno yang Tersembunyi di Hutan Lamongan Milik Raja Airlangga? Simak Faktanya Disini!
4. Membantu mengontrol gula darah Singkong termasuk makanan dengan nilai indeks glikemik rendah. Ini artinya, makanan ini tidak membuat kadar gula darah cepat naik.
Sementara itu, ada beberapa riset yang menyebutkan bahwa singkong bermanfaat untuk membantu mencegah terjadinya diabetes dan resistensi insulin.
Singkong bahkan disebut dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Selain manfaat di atas, singkong juga diklaim dapat digunakan sebagai obat alternatif untuk mengatasi kelelahan, diare, infeksi, masalah kesuburan, dan menginduksi persalinan.
Kendati demikian, manfaat singkong sebagai obat alternatif ini belum terbukti secara medis. BACA JUGA:Menggali Makna dan Latar Belakang Tradisi Suku Polahi yang Unik, Ada Apa?
5. Penambah energi Setiap 100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat. Karenanya, singkong menjadi sumber energi yang baik bagi Anda yang akan menjalani aktivitas fisik berat. Aktivitas fisik akan menguras glikogen, bentuk glukosa yang disimpan sebagai cadangan energi.
Ketika anda makan singkong, karbohidrat akan diubah menjadi glukosa, kemudian diubah lagi menjadi glikogen dan disimpan dalam otot. Itulah 5 manfaat singkong bagi kesehatan tubuh yang harus kalian tahu