Ada juga yang mengolah makanan dengan disajikan bersama nasi hangat dan sambal pedas.
BACA JUGA:BMP-3F Korps Marinir Jadi Ranpur Kehormatan Di HUT TNI Ke-78
4. Nasi Lemak
Dinamakan nasi lemak bukan berarti terbuat dari lemak daging, melainkan santan kelapa atau susu. Bahan utamanya sama dengan nasi pada umumnya, yaitu beras.
Bahan tersebut dimasak dengan santan yang telah disiapkan hingga mendapatkan kematangan sempurna seperti nasi.
Ada bahan lain yang ditambahkan sehingga citarasa nya semakin unik. Bahan yang dimaksud adalah daun salam, pandan, jahe, serai, dan ayam suwir.
Sebenarnya cuma itu langkah membuat nasi lemak. Hanya saja nasi ini seringkali dihidangkan dengan sambal teri atau lauk lainnya.
BACA JUGA:Luar Biasa! Inilah Deretan Bus Mewah yang Siap Lintasi Jalanan Indonesia
Rasa dari nasi lemak sendiri cukup gurih meskipun tanpa ada nya lauk yang menemani.
Pada umumnya, proses memasak makanan ini masih secara tradisional, yakni menggunakan tungku kayu bakar.
5. Gulai Anyang
Makanan tradisional Padang berikutnya adalah Gulai Anyang dengan citarasa unik dan lezat. Bahan utama untuk membuat jenis makanan ini adalah jeroan sapi atau kerbau.
Proses merebus bahan tersebut cukup lama sehingga mendapatkan tekstur lunak. Termasuk jenis makanan berkuah yang terbuat dari santan dan campuran rempah pilihan.
BACA JUGA:Indonesia, Koin Kuno dan Artefak Berusia Ribuan, Situs Gunung Padang Punya-Mas Bro
Sekilas warnanya seperti soto, kuning karena rempah kunyit yang digunakan cukup banyak. Menariknya, jeroan sapi seperti limpa, hati, babat, dan usus digoreng terlebih dahulu sebelum direbus bersamaan dengan kuah.
Proses ini menjadikan tekstur lebih empuk dan bumbu meresap sempurna.