Kemudian direbus lagi dengan campuran santan dan rempah pilihan seperti kunyit, dun jeruk, daun salam, dan serai. Makanan ini rasanya sangat gurih dengan tingkat kepedasan bisa disesuaikan.
2. Soto Padang
Masing-masing daerah mempunyai jenis soto dean ciri khasnya, termasuk Padang. Jika di Jawa Timur ada soto
Lamongan, di Sumatera Barat juga ada soto Padang. Banyak yang membedakan jenis soto ini dengan lainnya.
Pertama dari kuahnya yang menggunakan kaldu tanpa adanya kunyit sehingga menjadikan warnanya bening.
Meski demikian, rasa gurih tidak kalah dengan rempah yang digunakan soto pada umumnya.
BACA JUGA:Cerita Unik Suku Polahi, Teruskan Tradisi Nenek Moyang, Ibu Nikahi Anak Sendiri
Perbedaan yang kedua bisa dilihat dari cara penyajian, soto yang nikmat disantap kapan saja ini menggunakan toping daging dendeng, perkedel kentang, dan juga bihun.
Pada umumnya warga Padang menghidangkannya dengan nasi hangat atau lontong, sesuai selera.
3. Daging kering
Dendeng juga merupakan masakan khas Padang dengan bahan utama daging sapi. Namun kali ini tidak berbumbu, melainkan kering.
BACA JUGA:TNI AL Luncurkan Harbour Tug Keempat Produksi Dalam Negeri
Oleh sebab itulah dendeng cocok digunakan sebagai oleh-oleh karena tahan lama. Masakan ini dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu dengan rempah dan bumbu khas hingga matang.
Berikutnya adalah memotong tipis daging tersebut dan dijemur hingga kering.
Tekstur dendeng lebih keras daripada rendang karena tidak mengandung air sama sekali. Untuk mengolahnya, anda bisa langsung menggoreng atau di tumis dengan sayuran sesuai selera.