PAGARALAMPOS.COM - Ada berbagai jenis organ yang biasa dikonsumsi, antara lain hati, jantung, usus, uritan, paru-paru, dan ampela.
Jeroan biasanya berukuran kecil, kenyal, dan warnanya lebih gelap dibandingkan ayam.
Hati ayam merupakan salah satu organ tubuh yang diyakini banyak orang tidak baik bagi kesehatan.
Namun seperti jenis daging lainnya, hati ayam sebenarnya mengandung nutrisi yang cukup baik bagi tubuh asalkan dikonsumsi dengan benar dan tidak berlebihan.
Ampela ayam merupakan dinding otot saluran pencernaan yang menggiling makanan. Ayam ini mengandung nutrisi seperti protein, lemak, zat besi dan zinc. Namun, Anda perlu mengetahui berapa jumlah kalori dalam setiap porsinya.
BACA JUGA:Pernikahan Suku Polahi Indonesia yang Bikin Semua Orang Geram!
Berikut 5 manfaat dan efek samping biduran yang perlu Anda ketahui:
1. Mengatasi rasa lelah
Anemia atau kekurangan sel darah merah merupakan penyebab umum kelelahan.
Nah, ampela ayam mengandung zat besi, folat, dan vitamin B12. Ketiga zat gizi ini diperlukan untuk membentuk hemoglobin.
Hemoglobin inilah yang membawa oksigen dan zat gizi ke seluruh tubuh sehingga tubuh tetap bertenaga.
Sebagai informasi, sebagian besar zat besi ditemukan di dalam sel darah merah.
BACA JUGA:Tak Beradab, Suku Ini Lakukan Pernikahan Sedarah Dengan Ibu!
2. Mengendalikan nafsu makan
Manfaat ini berasal dari kandungan protein. Mengutip studi terbitan Journal of Obesity & Metabolic Syndrome (2020), asupan protein mampu meningkatkan kadar hormon peptida YY.