PAGARALAMPOS.COM - Menyimpan makanan agar tidak cepat tengik atau basi merupakan tantangan tersendiri bagi banyak orang.
Namun, ada solusi alami yang bisa digunakan untuk mengatasi masalah ini tanpa menggunakan pengawet kimia.
Pengawet makanan alami memiliki keunggulan menjaga kesegaran makanan tanpa menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi kesehatan.
Pada artikel kali ini akan dibahas bahan-bahan alami yang dapat digunakan sebagai pengawet makanan, serta cara penggunaannya yang efektif.
BACA JUGA:Diduga Sangat Tua! Istana Kuno Zaman Kerajaan Hindu-Buhda Ditemukan Di Jawa Timur
1. Bawang Putih
Bawang putih tidak hanya memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan, tetapi juga memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu mengawetkan makanan.
Bawang putih dapat digunakan untuk mengawetkan daging ayam atau ikan dengan cara mencincangnya dan mengoleskannya pada makanan sebelum disimpan di dalam kulkas.
2. Garam
Garam telah lama digunakan sebagai pengawet makanan alami.
BACA JUGA:Misteri 3 Ton Logam Mulia di Gunung Padang Belum Terpecahkan! Begini Ulasan Lengkapnya
Garam bekerja melalui osmosis, yaitu dengan menarik air dari makanan dan menghambat pertumbuhan bakteri.
Makanan seperti ikan asin atau acar sering menggunakan garam sebagai bahan pengawetnya.
Namun, perlu diingat bahwa penggunaan garam berlebihan dapat memiliki efek buruk pada kesehatan, jadi gunakan dengan bijak.
3. Gula