Dilansir dari Tokopedia, makanan khas Balikpapan yang pertama adalah roti mantau. Jika kamu hanya tahu roti itu dipanggang,
roti mantau ini dibuat dengan cara digoreng. Selain itu, jika roti pada umumnya bercita rasa manis, roti mantau ini justru disajikan dengan saus balado ataupun saus lada hitam yang gurih.
2. Pisang Gapit
Makanan khas Balikpapan yang selanjutnya adalah pisang gapit. Pisang gapit atau pisang jepit ini merupakan makanan khas yang berasal
dari Balikpapan yang telah populer dan banyak dikenal orang. Olahan yang berasal dari pisang ini umumnya diproses dengan dibakar
BACA JUGA: 4 Destinasi Wisata Dekat Stasiun Bogor
lalu dijepit dengan kayu hingga matang. Pisang gapit sendiri biasanya disajikan dengan siraman saus yang bercita rasa manis yang
terbuat dari gula merah, santan, serta potongan buah nangka yang segar.
3. Bubur Gunting
Mungkin agak terdengar aneh jika kita mendengar istilah bubur gunting. Namun, makanan khas Balikpapan ini memang diolah dari
tepung ketan. Dalam proses pembuatannya, adonan dari makanan ini nantinya digunting-gunting sebelum dimasak dengan rebusan kuah santan serta gula merah.
BACA JUGA: 6 Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan
Citarasa manis yang dihasilkan dari kuliner ini akan paling cocok disantap dalam keadaan hangat.
4. Abon Kepiting
Jika kamu biasanya telah familiar dengan bahan dasar abon yang dibuat dari daging ayam ataupun sapi, makanan khas Balikpapan satu
ini memang terdengar asing. Abon yang ada di Balikpapan biasanya diolah dari daging kepiting. Sepertinya hal itulah yang membuat kuliner ini dianggap beda dari abon yang ada kebanyakan.