7 Makanan dan Minuman Penyebab Kanker Payudara yang Perlu Dihindari

Kamis 18-05-2023,12:30 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

Kemudian, batasi konsumsi makanan kaleng kamu, minimal hanya satu kaleng untuk setiap minggu guna menghindari risiko kanker payudara.

4. Makanan yang dibakar 

Membakar atau memanggang daging merah di atas api tinggi dalam waktu yang lama dapat memicu terbentuknya senyawa yang dikenal dengan heterocyclic amines (HCAs) dan policyclic aromatic hydrocarbon (PAH).

BACA JUGA:Tak Perlu Bingung! Ini 4 Tips Merawat Busi Mobil Biar Awet

Kedua senyawa pada makanan tersebut tergolong sebagai zat karsinogen yang dapat menyebabkan berkembangnya sel kanker, termasuk kanker payudara.

HCAs terbentuk dari asam amino, gula, dan kreatin di dalam otot sapi, ayam, atau kambing yang bereaksi terhadap panas bara api.

5. Daging merah

Daging merah adalah salah satu jenis makanan penyebab kanker payudara.

Ya, daging merah, termasuk daging sapi, domba, kambing, dan babi, menjadi salah satu makanan pemicu kanker karena mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi dibandingkan jenis daging lainnya, seperti daging unggas atau ikan.

BACA JUGA:Jangan Asal Potong! Ini 4 Rekomendasi Gaya Rambut Pixie Cut Terbaik

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara daging merah dan peningkatan risiko kanker payudara.

Terlebih jika kamu memasak daging merah pada suhu yang tinggi atau dibakar, sehingga memicu proses pelepasan racun.

Selain itu, terlalu sering mengonsumsi daging merah juga berkaitan erat dengan meningkatnya risiko terjadinya kanker pankreas, kolorektal, dan perut.

Maka dari itu, sebaiknya batasi menyantap daging merah dengan jumlah maksimal 1800 gram per minggu.

 

Kategori :