Wah! Ini Nih 7 Manfaat Buah Ciplukan dan Cara Mengelolanya

Rabu 17-05-2023,17:30 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

PAGARALAMPOS.COM - Siapa yang tak kenal buah ciplukan? Buah ini rasanya kecut-manis, berwarna hijau-kuning, dan dibungkus kulit tipis. 

Buah ciplukan sempat dipandang sebelah mata dan dikenal sebagai tanaman liar, tak punya nilai jual, serta dianggap gulma.

Ciplukan mengandung senyawa chlorogenik acid, asam sitrum dan fisalin. Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.

Kandungan tersebut telah diuji sejumlah penelitian dan terbukti mampu menyembuhkan berbagai penyakit.

BACA JUGA:Bidik Semangat Perubahan, Termotivasi Sosok Orangtua

Menurut farmakologi di China, rasa pahit dalam buah ciplukan dipercaya dapat membuat tubuh segar dan bugar.

Terlebih, ciplukan tidak mempunyai efek berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Selain dikonsumsi langsung, buah ciplukan juga bisa dihaluskan dan dijadikan obat luar untuk menyembuhkan penyakit kulit seperti bisul, borok, dan peradangan kulit. Lalu, apa saja manfaatnya?

Namun sebelum mengetahui manfaatnya lebih lanjut, Anda perlu mengetahui apa saja kandungan dalam buah ciplukan yang jarang diketahui, seperti dirangkum dari berbagai sumber.

BACA JUGA:Waspada! ini Nih 7 Penyebab Kanker Payudara dan Cara Mencegahnya

1. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat berikutnya, yaitu menjaga kesehatan tulang. Khasiat ini terjadi karena kandungan vitamin K.

Jenis nutrisi ini larut dalam lemak dan terlibat dalam metabolisme tulang. 

Bisa dibilang, vitamin K merupakan komponen penting dari tulang dan tulang rawan.

Selain itu, nutrisi tersebut juga turut serta dalam pergantian tulang yang sehat, yaitu proses pemecahan dan perbaikan tulang. 

Kategori :