4 Tips Jaga Pola Makan Sehat saat Lebaran

Senin 24-04-2023,08:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

PAGARALAMPOS.COM - Lebaran atau Hari Raya Idulfitri identik dengan sajian makanan khas yang berlemak, bersantan, pedas, dan terbuat dari daging.

Maka dari itu enggak mengherankan jika terjadi kenaikan asupan kalorr selama satu hingga tiga minggu saat Lebaran.

Anaka makanan khas, seperti rendang, sambal goreng ati, opor ayam, dan sebagainya disajikan sebagai perayaan setelah satu bulan berpuasa.

Tak jarang banyak orang yang sulit mengatur porsi makan selama Lebaran.

BACA JUGA:Anak Motor Wajib Tahu! Ini Pesaing Berat NMAX dan PCX Meluncur, Desain Mirip Robot Mesin Bengis 180 cc

Padahal terlalu banyak makan makanan berlemak, bersantan, dan daging bisa memicu masalah kesehatan.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja tips mengatur pola makan sehat saat Lebaran.

Tips Menjaga Pola Makan Sehat saat Lebaran

Berikut ini tips agar kamu tetap sehat setelah menikmati jamuan makan pada saat hari Lebaran:

1. Batasi makanan tidak sehat

Makanan makanan bersantan dan makanan manis akan banyak tersaji di piring saat kamu merayakan Hari Raya Idulfitri.

BACA JUGA:Benarkah Nyeri Haid Dapat Mempengaruhi Kesuburan Hingga Susah Hamil? Yuk Simak Penjelasannya

Ini adalah makanan yang bisa menjadi tidak sehat untuk tubuh jika konsumsinya terlalu banyak. Oleh karena itu, batasi jenis makanan tertentu untuk menjaga pola makan sehat saat Lebaran. 

Makanan yang bersantan mengandung lemak jenuh atau lemak tinggi yang bisa membuat kamu berisiko mengidap kolesterol tinggi. Kamu bisa mencari tahu lebih lanjut tentang Komplikasi Kesehatan saat Alami Kolesterol Tinggi.

Batasi juga makanan manis, sebab penyakit diabetes, berat badan berlebih, dan kerusakan gigi bisa mengintai kamu jika berlebihan mengonsumsi makanan manis.

Kategori :