PAGARALAMPOS.COM - Maag dan GERD merupakan suatu penyakit yang terjadi saat cairan asam lambung atau empedu mengalir ke saluran makanan, dan membuat iritasi dinding bagian dalam.
Untuk menjaga kesehatan lambung, penderita harus memerhatikan pola makan dengan teratur.
Ada beberapa makanan yang harus dihindari penderita asam lambung agar tidak kambuh.
Penderita maag dianjurkan untuk tidak sembarangan mengonsumsi makanan. Nah, ada beberapa jenis makanan yang harus dihindari penderita maag.
BACA JUGA:Tips Ampuh Kurangi Batuk Pada Penderita TBC
Hal ini perlu diperhatikan agar penyakit maag yang Anda derita dapat terkendali dan tidak kambuh kembali.
Sakit maag atau dispepsia dapat terjadi ketika mengonsumsi makanan terlalu banyak atau terlalu cepat, mengalami stres, mengonsumsi obat tertentu, atau menderita penyakit tertentu.
Sakit maag juga bisa dihubungkan dengan pola makan tidak sehat. Misalnya, mengonsumsi minuman dan makanan pemicu penyakit maag, seperti makanan pedas, makanan berminyak atau berlemak, serta minuman beralkohol, bersoda, dan berkafein.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang harus dihindari penderita asam lambung atau penderita maag:
BACA JUGA:Benarkah Makanan Manis Picu Gigi Ngilu? ini Penjelasannya
1. Makanan dan minuman asam
Beberapa jenis makanan, seperti buah jeruk, lemon, saus tomat, dan minuman bersoda, umumnya bersifat asam sehingga dapat memperparah penyakit maag yang sedang kambuh. Bila Anda menderita maag, sebaiknya hindari atau batasi makanan dan minuman tersebut.
2. Makanan dan minuman berkafein
Makanan dan minuman berkafein, seperti cokelat, kopi, dan teh, dapat menyebabkan iritasi lambung sehingga memicu naiknya produksi asam lambung. Jika penderita maag mengonsumsi makanan atau minuman berkafein, penyakit maag bisa kambuh kembali atau gejala yang dirasakan semakin memburuk.
BACA JUGA:Kenali 4 Masalah Gizi yang Timbulkan Stunting pada Anak