1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
3-5 sdm kecap manis
Cara Pembuatan:
1. Rebuslah air terlebih dahulu sampai mendidih. Lalu, masukkan 1 keping bihun jagung. Masak hingga matang dan mendidih.
2. Aduk-aduk bihun. Kalau sudah lunak dan matang, matikan api. Angkat bihun dan tiriskan terlebih dahulu.
3. Selanjutnya, siapkan bahan lain. Potong 1 buah wortel menjadi korek api. Potong 1 batang sawi hijau, 1 batang daun bawang, dan 2 batang daun seledri.
4. Iris tipis 5 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih. Potong serong 5 buah cabai merah keriting dan 5 buah cabai hijau. Sesuaikan jumlah cabai dengan selera masing-masing.
5. Panaskan minyak goreng. Lalu, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga kedua bahan wangi.
6. Kemudian, masukkan potongan wortel dan potongan cabai. Tumis kembali hingga semua bahan layu.
7. Masukkan bumbu ½ sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, dan ¼ sdt lada bubuk. Aduk sampai rata. Lalu, tambah 3-5 sdm kecap manis.
8. Baru masukkan bihun. Tumis kembali hingga tercampur dengan bumbu. Nanti bihun akan ikut berwarna coklat.
9. Saatnya masukkan sayur, ada sawi hijau, daun bawang, dan seledri. Masak kembali sampai matang. Lakukan koreksi rasa sekalian, ya.
10. Sajikan tumis bihun ke piring saji. Selamat menikmati.
Itulah resep mengolah bihun. Miliki rasa lezat walau cuma pake bumbu iris. Cocok jadi teman makan sehari-hari. (*)