9 Manfaat Kecipir untuk Kesehatan Tubuh: Rahasia Sayuran Lokal yang Kaya Nutrisi!
9 Manfaat Kecipir untuk Kesehatan Tubuh: Rahasia Sayuran Lokal yang Kaya Nutrisi!-net:foto-
PAGARALAMPOS.COM - Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) mungkin masih terdengar asing bagi sebagian orang, namun tanaman merambat ini sebenarnya telah lama dikenal di berbagai wilayah Indonesia.
Tumbuhan yang juga dikenal dengan nama winged bean atau asparagus kacang ini memiliki bentuk unik dengan polong bersudut dan bergelombang.
Tidak hanya enak dikonsumsi, kecipir juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. Berikut ini adalah sembilan manfaat kecipir untuk kesehatan yang penting untuk diketahui.
1. Sumber Protein Nabati yang Tinggi
BACA JUGA:Harus Tahu Cara Mengatasi Sakit Kepala, Kenali Jenis, Penyebab Dan Gejalanya!
Kecipir kaya akan protein, terutama pada bagian bijinya yang telah tua.
Kandungan protein dalam kecipir bisa mencapai 30–37%, menjadikannya sebagai salah satu alternatif sumber protein nabati yang sangat baik, terutama bagi vegetarian dan vegan.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Kecipir mengandung berbagai mineral penting seperti kalsium, fosfor, dan magnesium. Ketiga mineral ini berperan penting dalam menjaga kepadatan dan kekuatan tulang.
BACA JUGA:Segar dan Kaya Nutrisi, Inilah 7 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan!
Mengonsumsi kecipir secara rutin dapat membantu mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis, terutama pada usia lanjut.
3. Kaya Antioksidan
Antioksidan berfungsi melawan radikal bebas dalam tubuh yang bisa merusak sel dan memicu berbagai penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Dengan rutin mengonsumsi kecipir, tubuh mendapatkan perlindungan alami dari stres oksidatif.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
