Pemkot PGA

ITPA Kenalkan Teknologi PEGIMEJING, Tingkatkan Kualitas Produk Kopi

ITPA Kenalkan Teknologi PEGIMEJING, Tingkatkan Kualitas Produk Kopi

Foto : Dosen ITPA kenalkan penerapan teknologi Pegimeging kepada Poktan Kopi di Dusun Pagar Wangi.--ist

PAGARALAMPOS.COM – Kelompok Tani ‘Tebat Empai Subur’ Desa Tegur Wangi Baru menerima pendampingan teknologi pengemasan modern melalui program Penerapan Teknologi Mesin Smart Packaging (PEGIMEJING). Program ini bertujuan meningkatkan kualitas kemasan produk kopi lokal agar memiliki daya saing lebih tinggi di pasar yang lebih luas.

Kegiatan yang merupakan bagian dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tahun 2025 ini dilaksanakan oleh dosen Institut Teknologi Pagar Alam (ITPA). Tim peneliti diketuai oleh Lesi Anggraini, M.Kom, dengan anggota Febrinasyah, M.Kom, Abdi Nasrullah MM MT, serta dibantu dua orang mahasiswa. Program ini dilaksanakan secara kolaboratif bersama Kelompok Tani Tebat Empai Subur.

Selama ini, pengemasan kopi dilakukan secara konvensional, sehingga daya simpan produk terbatas dan tampilan kemasan kurang menarik bagi konsumen. Melalui penerapan mesin Smart Packaging, proses pengemasan kini menjadi lebih cepat, higienis, dan kedap udara.

“Teknologi ini membantu menjaga aroma serta cita rasa kopi agar tetap terjaga, sekaligus meningkatkan nilai jual produk,” ujar Lesi Anggraini.

BACA JUGA:Pelatihan Produksi Kopi Celup, ITPA Dorong Kemandirian Kelompok Tani

BACA JUGA:ITPA Berinovasi, Produksi Paving Block Berbasis Abu Sekam Kopi

Dalam kegiatan pelatihan, para peserta diperkenalkan dengan cara kerja mesin, perawatan alat, hingga praktik langsung pengemasan kopi dalam berbagai ukuran.

Selain itu, tim pendamping juga memberikan pemahaman mengenai standar kemasan sesuai kebutuhan pasar modern, mulai dari desain, ketahanan bahan, hingga pencantuman label informasi produk yang sesuai regulasi.

Ketua Kelompok Tani Tebat Empai Subur menyampaikan bahwa kehadiran teknologi Smart Packaging ini menjadi solusi atas permasalahan lama terkait keterbatasan kemasan produk kopi.

“Dengan dukungan mesin modern ini, kita optimistis kopi hasil produksi Desa Tegur Wangi Baru dapat menembus pasar ritel, toko oleh-oleh, hingga pemasaran daring (online marketplace),” ujarnya.

BACA JUGA:Bekali Calon Wisudawan Strategi Sukses Berkarir, ITPA Gelar Seminar ‘Kiat-kiat Menuju Dunia Kerja 2025

BACA JUGA:7 Manfaat Kopi untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui!

Program PEGIMEJING ini menjadi bukti nyata penerapan teknologi tepat guna untuk mendukung pengembangan ekonomi masyarakat desa. Melalui inovasi pengemasan modern, para petani tidak hanya mampu meningkatkan kualitas produk, tetapi juga memperkuat daya saing kopi lokal sebagai komoditas unggulan daerah.

Tim PKM juga menyampaikan apresiasi kepada Institut Teknologi Pagar Alam, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, serta Kelompok Tani Tebat Empai Subur atas kerja sama dan dukungan dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: